Наблюдая за студентами консерватории, которые занимаются музыкой более 10 лет, и за учениками 9 гимназии, которые учатся в специализированных классах, я убедился в выводе психологов об устойчивом эффекте невежества:если человек знает 30% информации по данному предмету, то у него возникает иллюзия знания, после которой он перестает профессионально расти, и превращается в посредственость, имитирующую квалифицированного специалиста, но абсолютно уверенного в собственной значимости.
Но лишь сверх-информация раскрывает подлинный талант как способность к творчеству.
Люди с устойчивым эффектом невежества не способны к творчеству, так как все субъективно новое они воспринимают как оъбъективно новое из-за нехватки информации, но зато способны к имитации творчества.
Эх, сколько я вижу в инете способных, но не реализовавших свой талант, и тратящих понапрасну свою энергию на имитацию в разных сферах деятельности.
Автор: Александр Иванович Богатырев
Что касается реакции на критику в комментариях, то реакция тут сугубо индивидуальна, и в очень значительной мере зависит от самой критики (насколько она аргументирована, есть ли какой-то личный негатив к автору и т.д.) пытаться тут выводить какие-то тенденции по случайной выборке будет на мой взгляд абсолютно некорректно