agagen (agagen) wrote,
agagen
agagen

Category:
  • Mood:
  • Music:

Продвижение блога. Часть первая

продвижение блогаКак и обещал еще практически при старте журнала - выкладываю вторую тему которая касается именно блогов. Хоть и надо было сделать это давно, но как-то все руки не доходили, ну да лучше поздно, чем никогда...

Как обычно, напишу о том чем занимаюсь и что попробовал сам, а именно о продвижении блога. Тема думаю актуальна почти для всех, кроме ведущих свой дневник для узкого круга лиц, с которыми автор знаком в оффлайне, причем независимо от целей, с которыми ведется дневник, будь то коммерческий или политический пиар, общественное признание или поиск единомышленников, продвижение блога необходимо для достижения всех этих целей.

Ну да хватит вступлений, продвижение блога, иначе называемое "раскрутка блога" (очень кстати не люблю сам это выражение, попахивает имхо какими-то махинациями) делится на две основные категории:

1) наращивание всевозможных "пузомерок" (т.е. количественных показателей) выражающихся в позициях, занимаемых в различных рейтингах, величине тИЦ (тематический индекс цитирования Яндекса), размере PR (page rank - ранг страницы от Google), количества читателей и т.д., на цели любого блоггера, кроме продающих рекламу и дурачащих этими показателями своих рекламодателей, имхо все эти показатели очень косвенно касаются реальных результатов и по большей части лишь приятно тешат самолюбие автора (помимо случаев, когда как например первые позиции в рейтинге блогов от Яндекса дают реальный приток посетителей)

2) Привлечение и удержание целевой аудитории

Первый вопрос думаю рассматривать не стоит, так как во-первых, информации об этом в рунете море (имхо каждый блоггер, заработавший сотню "вечнозеленых" на всяких невнятных постовых, баннерах и партнерских программах начинает считать себя "манимэйкером" и первым делом учить остальных как продвигать свой блог), во-вторых, все эти показатели вторичны, и никому кроме этих манимэйкеров и их не более грамотных рекламодателей не интересны

Я же на звание такого "гуру" не претендую, и даже сразу же оговорюсь - я вряд ли расскажу опытным блоггерам (а я знаю что таких у меня в "друзьях" есть) что-то принципиально новое. Я лишь берусь проанализировать известные мне методы привлечения и удержания аудитории.

Начнем с самого главного, а именно содержимого блога. В отличии от блоггеров из топа Яндекса, я не считаю что стоить лить на своих читателей тонны копипастных "приколов" и "интересных картинок", лишь для того того чтобы привлечь аудиторию. Во-первых, этого достаточно на Башорге и Фишки.нет, откуда они собственно и берутся, а во-вторых, такая целевая аудитория мне в принципе не интересна, мне значительно интересней обсуждать какую-то тему с несколькими взрослыми, нестандартно мыслящими людьми, чем получать сотни комментариев вроде "Ф питерке", "Зачот", "Афтар жжет", "+1000!" и т.д., но это конечно сугубо субъективно и зависит от тех целей, которые вы преследуете.

Итак, отчего же все-таки зависит ценность содержимого вашего журнала:

1) Актуальность публикуемой информации (если ваши рассуждения на какую бы то ни было тему опоздали на годик-полтора, то как бы они ни были гениальны - вряд ли они вызовут особый интерес, тоже самое кстати касается и "развлекательных" материалов и даже имеет четкое определение - "боян")

2) Качество публикуемых материалов (тут я думаю расписывать отдельно не стоит, хочу обратить ваше внимание на один единственный момент - лично мне всегда интересней обсуждать авторский материал, чем даже самую замечательную статью с Газеты.ру, т.е. цитаты в принципе допустимы, но все-таки на мой взгляд журнал не должен быть сборником "копипаста")

3) Последнее по порядку, но далеко не последнее по значению - комментарии читателей, которые приносят новые идеи, поддерживают и опровергают точку зрения автора и для которых собственно и ведется журнал (лично для меня главная ценность моего журнала - именно вы, мои читатели, ваши мысли и мнения)

Теперь, когда мы в самых общих чертах определились о том, чем следует или наоборот не следует наполнять свой журнал и чем он может быть ценен для читателей, перейдем собственно к его "продвижению в массы". Самый известный, распространенный и что немаловажно бесплатный способ - это добавление "френдов", метод хоть и косвенный, но достаточно эффективный если его правильно использовать. Но тут есть несколько немаловажных нюансов:

1) "Френды" должны быть вам на самом деле интересны и обладать схожими интересами, иначе ни вы их, ни они ваш блог читать не будут и даже если будут - вам их комментарии вряд ли будут интересны, т.е. делаем простой вывод - добавлять во френды надо с большим разбором

2) Пользователи ЖЖ со старыми, "раскрученными" аккаунтами как правило достигли лимита добавления "друзей" (1000 для бесплатного и 2000 для платного аккаунтов), и даже если захотят вас добавить - не смогут этого сделать, так что по сути как читатели они для вас неинтересны

3) Вполне логично предположить, что раз люди которых вы добавляете в "друзья" вам интересны - то вы будете не только отвечать на их комментарии в своем журнале, но и читать их сообщения в ленте и комментировать их (или хотя бы некоторых из них) так что для удобства стоит разбивать их на группы в соответствии с интересами (лично я просматриваю все кроме работы, ее мне более чем достаточно через rss)

5) Ну и последнее, не стоит все-таки гнаться за "циферками" и добавлять в друзья "мертвых душ", ведь вполне может оказаться что вам понадобится потом добавить кого-то действительно интересного, а лимит добавления друзей вам просто этого не позволит, а отделить их от остальных будет достаточно проблематично. Так же не стоит удалять кого-то из френдов, если он не ответил вам "взаимностью", ведь вы добавляете человека все-таки не потому что видите в нем потенциального читателя, а потому что его дневник вас чем-то заинтересовал

Жду замечаний и пожеланий, желательно развернутых, если тема окажется востребованной - обязательно ее продолжу, так что пишите если хотите чтобы я рассмотрел какие-то моменты поподробней



Tags: интернет, о блоге, продвижение блога, раскрутка блога
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →