"Записки Вебмастера"

SEO, SMO, SMM, продвижение блога


Previous Entry Share Next Entry
Как путешествовать по миру бесплатно?
agagen

Жизнь в постоянном движении не может не быть интересной. А также дешевой. За постоянную смену мест и новых знакомых приходится платить. Как же путешествовать по миру, не тратя много денег? Вспомните, сколько в мире насчитывается благотворительных учреждений, ждущих помощи от таких, как вы! Поэтому бесплатные путешествия - это не миф.

В этой статье я расскажу о наиболее популярных программах и организациях, позволяющих путешествовать по миру бесплатно (в некоторых случаях оплатив только лишь стоимость билета)


1. WWOOF (World Wide Opportunities on Organic Farms или Willing Workers on Organic Farms)

Сайт организации www.wwoof.org, ее суть состоит в добровольном агротуризме. Желающие и страждущие работать на ферме по 6 часов в день, должны заполнить бланк, где и изъявят стремление к полевым работам.

Через какое-то время один из фермеров готов будет предоставить трудоголикам жилье и пищу за работу. Причем вам будет предоставлено право выбора: из желаемой страны агротуристу показывают весь каталог фермеров, участвующих в программе.

Остается лишь набрать номер и договориться о сроках и условиях пребывания. Можно назвать это неким видом бартера: он - еду и постель, а вы ему - результат. Деньги при этом понадобятся всего один раз - при оплате годового членского взноса организации (20-60 долларов).

На сегодняшний день WWOOF работает в 53 странах, начиная с Австралии и Великобритании и заканчивая Гавайями или Тайванем. В России тоже есть. Фермеры из стран, которых нет в списке, на самом деле также участвуют в программе.

Фермеры во многих других странах, не имеющих своих организаций WWOOF, также участвуют в программе. Каталог этих «независимых участников» можно приобрести через международную или австралийскую организации WWOOF.

Визовая ситуация

Любой человек может, естественно, беспрепятственно работать на фермах в стране своего гражданства, а также в стране, где он имеет право постоянного жительства. Для работы в других странах может существовать необходимость обзавестись соответствующей визой.

Тип необходимой визы зависит от иммиграционного законодательства и практики посещаемой страны, так как обычная туристская виза (или её безвизовый эквивалент) может в некоторых странах запрещать какую бы то ни было работу, даже и без денежного вознаграждения.

Международные договоры

В некоторых случаях страны разрешают гражданам другой договаривающейся стороны беспрепятственно жить и работать на своей территории. (Например, страны Евросоюза, или Австралия с Новой Зеландией согласно с Trans-Tasman Travel Arrangement). Это, естественно, позволяет их гражданам работать и на фермах WWOOF.

Существуют также соглашения между рядом стран, главным образом в Европе, Британском содружестве, и Восточной Азии, которые позволяют молодежи этих стран получить Working holiday visa, позволяющую им работать год или даже два в другой стране; путешественники на таких визах составляют значительную часть добровольцев WWOOF в Австралии и некоторых других странах.

Австралия

Власти Австралии разрешают работу типа WWOOF на туристской визе, при условии что главной целью посещения Австралии является туризм, доброволец не получает зарплату (предоставление жилья и питания или возмещение расходов разрешено), и что при отсутствии иностранных добровольцев фермер не стал бы вместо них нанимать австралийцев за зарплату.

Канада

В принципе, иностранным гражданам необходимо специальное разрешение (work permit) для работы в Канаде. Однако оно не требуется для трудовой деятельности, за которую не платится зарплата и принимая участие в которой иностранец не конкурирует с канадской рабочей силой. Таким образом кратковременная работа (1-4 недели) по принципам, сравнимым с WWOOF не требует специального разрешения, и таким образом ей можно заниматься, находясь в Канаде например на студенческой или туристской визе.

2. Всемирная организации с говорящим названием Turtle Teams, то есть «Черепашьи команды»

Это название тысячи небольших групп по всему миру, помогающих морским черепахам, которые находятся на грани исчезновения. Место дислокации любителей подводной живности - берега, где обитают морские рептилии. Черепашьи тимуровцы ищут попавших в беду черепах и оказывают им всяческую помощь.

Искать черепашьих спасателей стоит в туристических офисах, расположенных неподалеку от тропических островов. Больше информации можно узнать на сайтах: www.seaturtles.org и www.conserveturtles.org.

3. Conservation Volunteers, Австралия и Новая Зеландия

Сайт программы www.conservationvolunteers.com.au, это новый проект в Австралии, Новой Зеландии и в еще нескольких странах. Название организации переводится приблизительно как «добровольные защитники природы». Общая задача участников - защита природы и развитие экотуризма.

Чтобы стать членом фонда, необходимо внести небольшой залог. Обычно он составляет не более 100 долларов, которые покрывают в дальнейшем еду и проживание. Британская версия фонда - BTCV (British Trust for Conservation Volunteers), www.btcv.org.uk. Как говорится: "спасать природу - работа волонтера"

4. Sudan Volunteer Programme (Суданская программа добровольцев), Судан

Стать добровольцем данной программы можно, заполнив на сайте www.svp-uk.com анкету. Для знающих английский язык - это неплохой способ подзаработать за лето, ведь программа ориентирована на обучение суданских детей и студентов иностранному языку.

Условия размещения, конечно, не самые приятные, зато ходить далеко после работы не придется: спи себе спокойно в школе или университете. Участники проекта платят лишь за авиабилет, остальные затраты покрываются. Новоявленные преподаватели получают небольшую ежемесячную стипендию.

С момента основания SVP - 24 марта 1997 г - в Судане успели побывать тысячи британских добровольцев. И каждый год в организацию вступают новые члены суданского сообщества.

5. Appalachian Trail Conference, США

Главной целью Appalachian Trail Conference ставит сохранение 2,175-мильного достояния организации, 250 000 акров зеленой земли от штата Мэн до Джорджии. На сайте ATC - www.appalachiantrail.org - большими жирными буквами написано: «Наша миссия заключается в том, чтобы гарантировать будущему поколению свежий воздух и чистую воду, живописные пейзажи и дикую природу, наконец-таки возможность отдыха на природе. Это в наших силах!»

Первый сбор Appalachian Trail Conference состоялся в далеком 1925 году. Сегодня принять участие можно, опять-таки зарегистрировавшись на сайте. Более 30 организаций всего мира ищут добровольцев в ATC: еда и проживание предоставляются.

6. Trip Leader for HF Holidays, Европа

Сайт www.hfholidays.co.uk. Это одна из самых популярных европейских организаций, отправляющая добровольцев в пеший туризм. Так сказать, «галопом по Европам». Основная задача Trip Leader for HF Holidays - приобщить людей к европейской природе, показать всю ее красоту.

Спасать особо ничего и не придется, вместо этого участникам предстоит испытать множество приключений, вплоть до рафтинга и скалолазания. У особо одаренных добровольцев в перспективе должность гида, проводящего экскурсии по Европе.

В целом, отдохнуть, развеяться и с людьми новыми пообщаться уж точно удастся. Выбрать желаемое место можно на сайте, кликнув на карту Европы.

7. Help Exchange: лишняя пара рук никогда не помешает пенсионерам

Сайт www.helpx.net - на этом веб-сайте перечислен список всех хозяев по всему миру, нуждающихся в паре дополнительных рук: будь то ферма или небольшой сад, школа или церковь, постройка здания или простой общественный центр, помогающий малоимущим или сиротам. В общем, спектр возможностей благодаря Help Exchange велик до невозможности.

8. Peace Corps

Сайт www.peacecorps.gov - уникальный шанс жить и работать в чужой стране, работая в различных сферах, начиная от здравоохранения, спасения окружающей среды и т. д. Для многих - это шанс изменить свою жизнь, уехать за границу и построить там карьеру. Контракт на работу во всемирном фонде Peace Corps обычно заключается на 27 месяцев, но сроки можно менять.

Помимо этой организации существует и американский проект Voluntary Services Overseas (Добровольные услуги за границей) - www.vso.org.uk.

9. United Nations Volunteers - добровольцы ООН

Сайт www.unv.org, организация оказывает широкий спектр помощи, начиная от здравоохранения и заканчивая помощью после стихийных бедствий. ООН предлагает этот проект тем, кто хочет устроиться за границей. ООН совместно с QANGOS предлагает вакансии в неправительственных организациях. Можно учить африканских детей иностранным языкам

10. Kibbutz Volunteer, Израиль

Что такое киббуц? Это сельскохозяйственная коммуна в Израиле, характеризующаяся общностью имущества и равенством в труде и потреблении. Количество рабочих мест в киббуцах намного превышает число рабочей силы, поэтому добровольцев тут ждут с распростертыми руками всегда. Как правило, работенка приезжим достается «грязноватая»: то коров доить, то за всей коммуной посуду мыть, то на полях собирать урожаи.

Начало рабочего дня знаменуется первыми криками петуха - в 5-6 утра вы должны уже занять свое рабочее место. Но есть тут и другая сторона медали: проработав месяц-другой, можно договориться о более привлекательной и менее тяжелой физически работе. Поэтому не все так плохо!

Найти самые важные ответы на вопросы можно на сайте организации - www.kibbutzvolunteer.com.

Конечно этими программами и организациями список не ограничивается, я лишь привел наиболее популярные и известные из них. Так что дерзайте, ищите, находите свои варианты - мир ждет вас!

P.S. буду рад комментариям и доплненииям, а так же благодарен за перепост лайки и т.д.




  • 1
очень интересно :)

Привет, Нияз, надеюсь кому-то пригодится, хотел еще сразу написать про то как авиабилеты практически бесплатно покупать, но решил что стоит разделить эти темы

про авиабилеты будет поактуальнее, наверное. ждем с нетерпением

Ну кому как, тут действительно информация ориентирована больше на студентов и на тех "кто молод душой и ни к чему не привязан", для тех кто просто хочет недорого путешествовать это не актуально конечно...

По поводу билетов в ближайшее время информацию опубликую

Ну, путешествовать без денег можно и без организаций :) И, да, жду про авиабилеты :)

Интересная информация! Так же хороша в плане дешевизны ЮВА (Юго-Восточная Азия) - красивая, уникальная, самобытная, пёстрая. Удовольствие получите однозначно!

Вы когда-нибудь путешествовали по WWOOF? Как обстоят дела с получением визы в Европу по этой программе?

Кстати, а как бесплатно питаться?

  • 1
?

Log in